铭晖学习网

QQ直接登陆注册

QQ登录

只需一步,快速开始

修一奇葩华擎B75全板无复位

版主

最佳新人上进学员热心学员推广达人超级版主铭晖学员

发表于 00:18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天收到一华擎板子,说是不开机!一看,哟!新板子啊!话说13年买的,票丢了,保不了!我开年不久就搞过一块华擎A88的板子,也是在保,被我搞残了,因为找不到芯片,到这些日子才~~再说这新板子又不好搞,至于图纸,华擎的就不用想了,至少我没见过!心里有些没底!吃完晚饭就开始了再次的尝试之路,因为修的时候没有打算发贴的,也没照什么照片,各位就将就着看吧,总之,只要你看完了,一定有收获~~~~~~
 板拿在手上先打下各电感阻值,无明显短路,因为板子很新也就没仔细看了。上电,诊断卡复位常亮,嗯!全板无复位,那就打各电压:内存:1.65V算正常!CPU:1.13V,正常! 总线:1.16V,正常!桥供电:1.07V,就在这里犹豫了,记得以前遇到0.97V有复位不跑码的,觉得这个电压应该不正常,不放心,跑线,找到了个QFN封装的八脚芯片(当然不包括GND脚),可是~~~这上面的印字是29 ED~~找了下,找不到真实型号,问了下刘总也说没找到~~
 既然找不到芯片PDF就只能查下电压看咯,1脚不记得了,2脚0.4V,3脚5V,4脚5V,5脚输出脚:1.07V,6脚,表笔一点,掉电~~~哟!!TMD难道是你? 发现在七脚连着一个电阻接地,电阻没有击空,阻值还蛮大的,先放着。测7脚:1.08V。8脚一点~~又断电?什么情况?8脚接着两个电阻分压的,应该是这个芯片的FB脚,测两个电阻阻值,都为6K欧姆,应该没坏, 好吧!断电,既然一点你就掉,那就把表笔点在上面点在上面再触上,结果~~上电马上掉电!!!! 心想可能是芯片虚焊或旁边电阻虚焊,那就加焊芯片,没效果,再加焊三个电阻,8脚不掉电了,可7脚还掉,想到一个俺常用的办法,加电容,而且是加大电容220,加上后,上电~掉电,上电,掉电,上电,不掉了~~~用表笔点也不掉了,在这里扯个题外话:有些板子一些奇怪的现像,比如触发几次才能开机,关机过一阵子或第二天开机又要触发几次,可以从我这个实验中做一个假想和参考,不明白的可以下面留言~~~~好了!扯正题,后来又把这个电容拆掉了,想头着反正平常用又不会没事用表笔去点它,不碰它不掉电就成!

好,现在查不到芯片PDF手上也没有可换的芯片,就只能先把这个问题放着,那接下来要查什么呢,现在电压时钟都出来了,复位还要什么条件呢!对!各芯片的PG信号,找CPU供电芯片PDF,没找到~~~~~~找I/O的PDF,没找到~~~此时怒火在心头冉冉升起!我X,还能不能玩啊,毛都找不到,我还搞个毛啊? 只能玩三板斧了,按下桥,我按,我再按,我乱按~~~跟没按一样。心想或许新板子的BIOS还参与复位前的工作,嗯,拆下BIOS芯片,哟!拆掉后触发掉电,让我更加认为有这个可能,上编程器刷BIOS,8M~~~~俺20几块钱的编程器刷了好一阵才刷好,面带着笑容装上,触发~~~~~~X,还是没复位,接下来怎么办呢?加焊桥?不,太费事了~~~先查其它吧!

好,来到了最后的环节,好戏要上场了,上打阻值卡,什么PCI的,PCI-E的,内存的,全装上,先查PCI,时钟,电压,除了复位没有,其它都正常。再PCI-E,一样正常~~~接下来就是内存了,第一插就插向VDDSPD,哟!~~~一插就插中了,电压0.53,逗我吧,这电压不对啊,阻值也正常,可是SPD电压低只会让内存跑不过啊!先不管,查其它~~~很久之后,其它都正常!怎么办呢?那就返回来修SPD电压吧,反正闲着也是闲着,跑线~~~很久之后~~~看来跑线不适合我,还是老办法,从ATX3.3V飞一个过来吧,飞好了,先上电看下SPD有没有被拉低吧!!~~~~~结果~~~~结果大家都知道的,TMD跑码了,还亮机了~~~~
 总结:这次维修虽然没有什么技术含量,但是可以发现,现在新主板的电路保护设计都很接近笔记本了,只要不上真U或缺任何一路电压都会掉电,而且很奇葩的是SPD电压底都会导致全板复位不出,所以以后各位修新板都不要把思想禁锢在这个圈子里走不出来,要多查查,多发挥想像,或许不经意就有意外的收获哦!!!我跟刘总说过了,他说过一阵子不忙了就会发教程贴给各位学习的!!!最后祝各位同学早日学有所成!还有各们也多发贴子,一同进步!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?QQ直接登陆注册

x

铭晖学员

最佳新人上进学员热心学员铭晖学员

发表于 01:38:11 | 显示全部楼层

版主

最佳新人上进学员热心学员推广达人超级版主铭晖学员

楼主| 发表于 08:59:38 | 显示全部楼层

大哥!能不这样灌水吗~~~

铭晖学员

最佳新人上进学员热心学员铭晖学员